Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  25/07/2023
Actualizado :  25/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  PARODI, P.; MATTO, C.; RODRÍGUEZ, V.; SCHANZEMBACH, M.; GIANNEECHINI, E.; RIVERO, R.
Afiliación :  PABLO ANDRÉS PARODI TEXEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; C. MATTO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; V. RODRÍGUEZ, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; M. SCHANZEMBACH, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; E. GIANNEECHINI, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay; R. RIVERO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.
Título :  Fotosensibilización hepatógena en bovinos provocada por fasciolasis crónica. [Bovine hepatogenic photosensitization caused by chronic fasciolasis.]
Complemento del título :  Sección: Reportes de caso.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Veterinaria (Montevideo), 2020, v. 56, no. 214, e20205621403. https://doi.org/10.29155/vet.56.214.3 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea).
DOI :  10.29155/vet.56.214.3
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 23 Julio 2020, Aceptado 09 Setiembre 2020, Publicado 10 Noviembre 2020. -- Autor para correspondencia: pabloparodi7@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU).
Contenido :  RESUMEN.- La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar. El objetivo de este trabajo fue describir dos brotes de fotosensibilización hepatógena en bovinos en los departamentos de Tacuarembó y Soriano (Uruguay). La enfermedad afectó a un lote de vacas Hereford y cruza, y a un lote de vaquillonas cruzas. En ambos brotes los animales pastoreaban en campos forestales húmedos. Los principales signos clínicos observados fueron pérdida de peso, costras y peladuras en morro, fotofobia, sialorrea y corrimientos oculares. Se realizaron necropsias visualizando como hallazgos macroscópicos relevantes dermatitis necrótica bilateral de los párpados, úlceras en cara ventral de lengua. En hígado se observó engrosamiento de la cápsula de Glisson, fibrosis difusa y colangitis crónica con calcificación de los canalículos biliares. Al examen histopatológico se destacó como principal lesión, fibrosis hepática y obstrucción canalicular con presencia de Fasciola hepatica. En base a los signos clínicos, hallazgos macro y microscópicos, la fotosensibilización observada en los animales de ambos brotes estuvo directamente relacionada con las alteraciones hepáticas... Presentar Todo
Palabras claves :  Bovine photodermatitis; Chronic distomatosis; Distomatosis crónica; Filoeritrina; Fotodermatitis bovina; Phylloerythrin; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA.
Asunto categoría :  L40 Estructura animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17307/1/Parodi-et-al.-2020.-SMVU-v56-n214-03.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103619 - 1PXIAP - DDVeterinaria (Montevideo)/2020

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  25/07/2018
Tipo de producción científica :  Trabajos en Congresos/Conferencias
Autor :  MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; DE LOS CAMPOS, G.; GANZABAL, A.; DIGHIERO, A.; DE BARBIERI, I.; CASTRO, L.; ROBAINA, R.; PIGURINA, G.; DE MATTOS, D.; NOLLA, M.
Afiliación :  FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO DE LOS CAMPOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES RICARDO GANZABAL PLANINICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO DIGHIERO FASCIOLI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; INAC (Instituto Nacional de Carnes).; DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Producción de carne ovina de calidad con la Raza Corriedale: Recientes avances y desafíos de la innovación tecnológica en el contexo de la cadena cárnica ovina del Urguay.
Fecha de publicación :  2003
Fuente / Imprenta :  ln: CONGRESO MUNDIAL CORRIEDALE, 12, 2003, SET 1-10: MONTEVIDEO, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): INIA; SUL; Sociedad Criadores de Corriedale, 2003.
Páginas :  p. 74-90
Idioma :  Español
Notas :  Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; Sociedad Criadores de Corriedale; Secretariado Uruguayo de la Lana
Contenido :  Introducción. Potenciales de producción. Calidad de canal. Calidad de carne. Terneza. PH. Color de la carne. Valoración organoléptica de la carne ovina uruguaya (análisis sensorial y test de consumidores) en los mercados destino. Auditoría de la calidad de carne ovina del Uruguay. Consideraciones finales. Bibliografía.
Palabras claves :  CORRIEDALE BREED; MEAT PRODUCTION; QUALITY MEAT; RECENT ADVANCES; SHEEP; TECHNOLOGY.
Thesagro :  CALIDAD; CARNE; CORRIEDALE; TECNOLOGÍA; URUGUAY.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10883/1/Produccion-de-carne-2003.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26147 - 1PXIPC - PP636.3 CON12 2003EN 6392
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional